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Graduação em Agronomia

Ato Autorizativo: Ato Autorizativo: Portaria 04/2007, de 12 de janeiro de 2007

Ato de Reconhecimento: Renovado e reconhecido pela Resolução CEE/CES/GO nº 2, 25/01/2018.

Objetivo do Curso: Formar profissionais com sólidos conhecimentos técnico-científicos e responsabilidade socioambiental, capazes de atuar no mercado de trabalho de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, sendo capazes de promover, orientar e administrar a utilização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização agrícola.

Vagas de Vestibular: 120 vagas por ano
Turno: Integral (com predominância no período noturno)
Carga Horária Total: 4.228 horas
Número de Períodos: 10
Quantidade de Professores: 34
Número Total de Alunos: 475

Pauletti Karllien Rocha

Resumo de Curriculo: Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Lavras (UFLA – 1998), mestre em Agronomia com área de concentração em Irrigação e Drenagem, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP – 2002). Professora do curso de agronomia da UniCerrado desde 2012. Coordenadora de Estágio e Trabalho de Conclusão de Curso (2017). Atualmente é Diretora do curso de Agronomia.

Experiência profissional: docência em ensino superior no IFGoiano – Campus Morrinhos/GO e na Fundação Visconde de Cairú/BA no curso de Administração em Agronegócios; Atuou como Coordenadora Técnica da Rede Baiana de Biocombustíveis na Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado da Bahia (Programa de Biodiesel); Coordenadora de Agricultura Familiar e Articulação Política na Empresa Brasil Ecodiesel Indústria e Comércio de Biocombustíveis e Óleos Vegetais S/A. Trabalhos de consultoria pela empresa Flora Agroenergia. Atuação na área de produção vegetal e controle microclimático de estufas agrícolas na produção de plantas ornamentais. Docência em cursos técnicos de horticultura e viveiricultura pelo Pronatec.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2627260689684686

Ato de nomeação no UNICERRADO: Portaria nº 21/2018, de 02 de agosto de 2018

A agricultura, considerada como a ciência do cultivo de vegetais e da criação de animais, vem evoluindo ao longo dos séculos juntamente com a evolução do homem, até atingir nas últimas décadas um padrão de características intensiva, industrializada e com grande atributo comercial, tudo isso graças à adoção do conceito de agronegócio, que possibilitou os primeiros passos do desenvolvimento tecnológico e científico da humanidade, através da adoção de novas técnicas de cultivo.

O Engenheiro Agrônomo moderno deve estar preparado para atuar em um mercado de trabalho competitivo e dinâmico, no qual a geração e utilização de novas tecnologias é um dos fatores primordiais ao pleno exercício profissional. Assim sendo, devem estar capacitados para o exercício profissional e para a pesquisa de novas tecnologias, permitindo-lhes, assim, orientar e promover uma eficiente administração da empresa rural, utilização do solo, do meio ambiente, da produção animal e vegetal e comercialização de produtos agropecuários. Possuir capacidade de explorar racionalmente e de forma sustentável novas áreas de produção, além de procurar aumentar a produtividade dos sistemas agrícolas tradicionais, contribuindo de forma objetiva para o desenvolvimento regional e nacional.

O curso de Agronomia do UniCerrado iniciou-se no ano de 2007, com autorização por meio da Portaria do Gabinete Civil da Governadoria nº 1.126 de 06 de setembro de 2006. O curso está sintonizado com as demandas locais para a profissão do Engenheiro Agrônomo, e inserido socialmente com as comunidades circunvizinhas, sendo que boa parte do alunado do curso advém dos diversos municípios da região sul de Goiás.

O Curso de Agronomia tem como objetivo formar profissionais capazes de atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, e dotar os discentes de discernimento e habilidades para pesquisar, propor, gerenciar e conduzir tecnicamente mudanças, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, com a constante preocupação da preservação do ambiente e sua sustentabilidade. Seus objetivos específicos são:

  • Formar profissionais aptos a promover, orientar e administrar a utilização dos fatores de produção, com vistas a racionalizar a produção vegetal e animal, em harmonia com o ecossistema;
  • Capacitar os futuros profissionais ao planejamento, pesquisa e utilização de processos e técnicas adequadas à solução de problemas relacionados ao desenvolvimento qualitativo e quantitativo dos produtos agropecuários tanto no contexto regional e nacional;
  • Proporcionar formação técnica e humanista ao corpo discente de modo a promover o desenvolvimento de sua capacidade de compreensão da realidade e de sua habilidade para criar e implementar decisões;
  • Proporcionar condições para o desenvolvimento de profissionais que sejam capazes de buscar novas fronteiras de atuação e contribuir para o avanço econômico e social através da adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias.
Docente Titulação Área de Conhecimento Docência/Disciplina Regime de Trabalho
1.  Alzair Eduardo Pontes Mestre Administração/Direito Direito Agrário Parcial
2.  Arlete Gomes Rosa Mestre Ciências Biológicas ·                     – Sistemática Vegetal

·                     – Zoologia

Parcial
3.  Atalita Francis Cardoso Doutora Engenharia Agronômica – Metodologia Científica

– Estatística Experimental

– Agricultura II

– Agricultura Orgânica

Integral
4.  Carla Cristina Silva Especialista Química – Química Geral e Analítica Parcial
5.  Carlos Roberto da Silva Especialista Engenharia Agronômica – Máquinas e Mecanização Agrícola

– Manejo e Conservação do Solo e da Água

– Alimentos e Alimentação animal

– Olericultura

Integral
6.  Cássia Núbia Especialista Letras – Português Instrumental Parcial
7.  Daniel de Almeida Mestre Engenharia Mecânica – Cálculo I Parcial
8.  Eiko Mori Andrade Mestre Engenharia Agronômica – Fitopatologia II Integral
9.  Emerson Noleto Silva Mestre Engenharia Agronômica – Melhoramento de Plantas

– Genética

– Produção Florestal

– Topografia

Parcial
10.   Emília Rezende Prado Mestre Engenharia Agronômica – Pedologia

– Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

– Adubos e Adubação

– TCC

Integral
11.   Franscinely Aparecida de Assis Mestre Engenharia Agronômica – Entomologia e Acarologia Geral

– Entomologia Agrícola

Integral
12.   Givago Coutinho Doutor Engenharia Agronômica – Introdução à Agronomia

– Propagação de Plantas

– Fruticultura

– Sociologia e Extensão Rural

Integral
13.   Guilherme Fernandes Dias Mestre Ciências Biológicas – Zoologia Geral Parcial
14.   Júlio Cezar Silveira Nunes Doutor Engenharia Agronômica – Hidráulica Agrícola

– Agricultura II

– Secagem e Armazenamento de Grãos

– Gestão Ambiental

Parcial
15.   Kássia Aparecida Garcia Barbosa Ávila Doutora Engenharia Agronômica – Nematologia

– Controle de Plantas Daninhas

Parcial
16.   Kelly Cristiene de Freitas Borges Doutora Ciências Biológicas – Fisiologia Vegetal

– Zoologia

Integral
17.   Laura Bernardino Especialista Engenharia Agronômica – Ecologia

– Desenvolvimento Sustentável

– Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto

Parcial
18.   Lívia Abdala Mestranda Engenharia Agrícola – Construções e Eletrificação Rural

– Irrigação e Drenagem

Parcial
19.   Lourenço Guimarães de Almeida Especialista Engenharia Agronômica – Física I e II

– Ética e Legislação Profissional na Agronomia

Parcial
20.   Lucilene Silva de Oliveira Pós Doutora Engenharia Agronômica – Agricultura III

– Tecnologia de Produção de Sementes

– Tecnologia de Produtos Agropecuários

Integral
21.   Lucilla Ribeiro Ávila Doutora Ciências Biológicas – Biologia Celular Aplicada à Agronomia Parcial
22.   Lyno Régis de Paula Fernandes Especialista Engenharia Química – Química Geral e Analítica

– Química Orgânica

Parcial
23.   Marcelo Mara Bione Mestre Arquitetura – Desenho Técnico Parcial
24.   Margareth Arantes Doutora Matemática – Cálculo II Parcial
25.   Messias Henrique Vieira Silva Mestre Matemática – Estatística Básica Parcial
26.   Patrícia Alves Especialista Letras – Português Instrumental Parcial
27.   Pauletti Karllien Rocha Mestre Engenharia Agronômica – Agrometeorologia

– Paisagismo e Floricultura

Integral
28.   Paulo Eterno Venâncio Assunção Doutorando Engenharia Agronômica – Economia Rural

– Política e Comercialização Agrícola

Parcial
29.   Reginaldo Andrade Mestre Ciência da Computação – Informática Aplicada à Agronomia Parcial
30.   Renata de Lima Paixão Serpa Mestre Ciências Biológicas – Ecologia

– Desenvolvimento Sustentável

Parcial
31.   Riccely Ávila Garcia Doutor Engenharia Agronômica – Fitopatologia I Integral
32.   Roberta Mendes Isaac Ferreira Doutoranda Ciências Biológicas – Microbiologia Agrícola

– Morfologia e Anatomia Vegetal

– Bioquímica Geral

Parcial
33.   Sílvio Luís de Carvalho Mestre Engenharia Agronômica – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

– Adubos e Adubação

– Administração Rural e Projetos Agropecuários

– Empreendedorismo e Promoção de Vendas

– Proteção de Plantas

Parcial
34.   Vandenilce Sandra de Sousa Doutora Medicina Veterinária – Anatomia e Fisiologia Animal

– Forragicultura

– Zootecnia I

– Zootecnia II

Parcial

RESULTADOS OBTIDOS EM AVALIAÇÕES INTERNAS E EXTERNAS DO CURSO

Em construção

O curso de bacharelado em Agronomia da UniCerrado tem como público alvo e via de acesso:

  • Portadoras de diploma do Ensino Médio ou equivalente, desde que tenha sido classificado em exame de admissão, ou seja, por vestibular;
  • Portadores de diploma de cursos superiores correspondentes ou afins. Portanto é necessário que tenha sido classificado em exame próprio de seleção, e condicionado à existência de vagas não preenchidas.
  • Transferência Interna e Externa de Instituições de Ensino Superior, desde que tenha sido classificado em exame próprio de seleção, e condicionado à existência de vagas não preenchidas.

A via de acesso ao curso é por vestibular presencial, presencial agendado, transferências interna e externa e, como portador de diploma, com a abertura de editais.